Sistema para fuga de agua

Podremos compartir las instalaciones domóticas que tenemos, así podremos dar ideas a otros compañeros del foro.
Chorro
Mensajes: 6
Registrado: Dom Nov 17, 2019 9:54 pm

Sistema para fuga de agua

Mensaje por Chorro » Dom Nov 17, 2019 11:13 pm

Sistema de fuga.jpg
Hola a todos.
Os paso por si ha alguien le interesa. no he sabido asociarlo a excontrol.
Lleva montado casi un año y funciona bien.
En la foto hay dos Nanos( Tengo dos tomas de agua, una para la casa y otra para el riego)
El led rojo está puesto después de la fuente de alimentación, así se si funciona ;)
Saludos a todas y enhorabuena por el gran proyecto que estáis haciendo
// arduino Nano
float volumenMaximo =500; //caudal maximo 500 litros
unsigned long start = 0;//Variable para el tiempo del rele
int rele1 =5;// Asignamos el pin digital al rele 1 para la válvula
const int sensorPin = 2; // Pin digital para el sensor de flujo
const int medirIntervalos = 500; // Tiempo entre muestreo
volatile int contadorPulsos;

// YF-S201
const float factorK = 5.5;
float volumen = 0.0;
unsigned long t0 = 0;
byte estado = 0;

void ISRcontadorPulsos() {
contadorPulsos++;
}
float obtenerFrecuencia() {
contadorPulsos = 0;// Ponemos el contador de pulsos a cero
interrupts(); // Habilitamos las interupciones
delay(medirIntervalos);//tiempo entre muestreos
noInterrupts();// Deshabilitamos las interupciones
return (float)contadorPulsos * 1000 / medirIntervalos;
}
void SumaVolumen(float dV)
{
volumen += dV / 60 * (millis() - t0) / 1000.0;
t0 = millis();
}
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(sensorPin,INPUT);//Asignamos al pin que es entrada
pinMode(rele1,OUTPUT);// Asignamos al pin que es salida para la valvula
digitalWrite(rele1, HIGH); //Desactivamos la bobina del relé 1
attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(sensorPin), ISRcontadorPulsos, RISING);
t0 = millis();
}
void loop()
{
// obtener frecuencia en Hz
float Frecuencia = obtenerFrecuencia();

// calcular caudal L/min
float caudal_Lmin = Frecuencia / factorK;
SumaVolumen(caudal_Lmin);
Serial.print(" Caudal: ");
Serial.print(caudal_Lmin, 3);
Serial.print(" (L/min)\tConsumo:");
Serial.print(volumen, 1);
Serial.println(" (L)");

if (volumen >volumenMaximo){
digitalWrite(rele1,LOW); //Activamos la bobina del relé
Serial.println("Cerrar valvula.");
Serial.print("Se ha alcanzado el caudal maximo: ");
volumen = 0.0; // Se resetea el volumen
}
if (caudal_Lmin == 0.0){
volumen = 0.0;// Se resetea el volumen
}
}
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Última edición por Chorro el Mar Nov 19, 2019 10:28 pm, editado 2 veces en total.

Juan Ramon
Mensajes: 249
Registrado: Mar Feb 12, 2019 7:52 pm
Ubicación: Alicante

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Juan Ramon » Lun Nov 18, 2019 9:22 am

Muchas gracias por compartirlo.
Juan Ramón.

Avatar de Usuario
Sigmundfreud
Mensajes: 269
Registrado: Mar Feb 12, 2019 8:23 pm
Ubicación: Girona

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Sigmundfreud » Mar Nov 19, 2019 8:32 pm

Nos faltarían las fotos ;) ;) ;) ;)
Querrías adaptarlo a excontrol o no te hace falta?

Gracias por compartir

Chorro
Mensajes: 6
Registrado: Dom Nov 17, 2019 9:54 pm

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Chorro » Mar Nov 19, 2019 10:21 pm

En principio quería hacerlo con excontrol, pero las interrupciones no me lo permitían (o no se como hacerlo), estaría bien así te mandaría una alarma al móvil.
Otra posibilidad es que mandase una alarma por NRF con el excontrol pero tampoco he sabido hacerlo.
En la foto faltan 2 leds que indican cuando ha habido una fuga y la llave motorizada ha cerrado el agua

Avatar de Usuario
Sigmundfreud
Mensajes: 269
Registrado: Mar Feb 12, 2019 8:23 pm
Ubicación: Girona

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Sigmundfreud » Mié Nov 20, 2019 6:43 pm

No veo por qué no se pudiera hacer con excontrol. Es más cuando el software de excontrol crea el skech de Arduino hay una pestaña que pone algo asi como "rf433" en esa pestaña se inicia el receptor rf433 en el pin interrup (0) que corresponde al 2 tal y como tú usas. Asi que entiendo que con programación se podria hacer. El tema es la capacidad del nano, más que nada porque el nano tiene poca memoria y cuando cargas todo el skecht de excontrol con el debut activado " ver eventos por el monitor" sobrepasa la memoria y no te deja cargar, y sin el debut no podrias ver si hay algun error. Por eso si quieres "excontrolarlo" te recomiendo cambiar a un mega o mkr.
Otro tema es que veo que usas dos nanos. Entiendo que lo haces asi porque para cada llave de paso usas el pin interrup, pero si es por eso el nano tiene dos pines dotados de este hardware, el 2 y el 3.

Chorro
Mensajes: 6
Registrado: Dom Nov 17, 2019 9:54 pm

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Chorro » Mié Nov 20, 2019 10:16 pm

Supongo que tendrás razón, este tema lo empecé hace un año en el foro de excontrol y Roberto me comentó que esas interrupciones no eran compatibles con excontrol (o lo entendí así)
Si utilicé el nano por que no hacia mucha falta memoria.
Utilizo dos nanos porque tengo 2 contadores de agua ( uno agua potable y otro de riego)y no me dejaba hacer dos lecturas al mismo tiempo
De momento lo dejaré así, funciona bien. Me falta poner un interruptor para poder cerrar las válvulas cada x tiempo manualmente ( si no seguro que se bloquean con el tiempo de no moverse.)
Gracias x todo

Avatar de Usuario
Electra
Mensajes: 108
Registrado: Mar Feb 12, 2019 9:10 pm
Ubicación: Albacete

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Electra » Jue Nov 21, 2019 9:25 pm

Hola Chorro
Ya te digo que sí que se puede integrar con Excontrol pues el primer medidor de energía funcionaba con pulsos, y yo tengo ya más de 2 años funcionando un anemómetro que va con pulsos sin problema
Estos temas mejor no publicarlos en el foro de Roberto, pues creo que no le hace mucha gracia todo lo que no tenga relación con MKR o instalaciones más profesionales

Chorro
Mensajes: 6
Registrado: Dom Nov 17, 2019 9:54 pm

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Chorro » Jue Nov 21, 2019 10:18 pm

Si lo se, pero la consulta lo puse en el foro antiguo, en el nuevo solo lo he puesto sin preguntar ;)
Electra podrías decirme como lo has hecho
Gracias

Avatar de Usuario
Electra
Mensajes: 108
Registrado: Mar Feb 12, 2019 9:10 pm
Ubicación: Albacete

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Electra » Jue Nov 21, 2019 10:30 pm

Sin problema, cuando tenga un rato abro un hilo con el anemómetro a ver si vamos animando un poco el foro

Avatar de Usuario
Sigmundfreud
Mensajes: 269
Registrado: Mar Feb 12, 2019 8:23 pm
Ubicación: Girona

Re: Sistema para fuga de agua

Mensaje por Sigmundfreud » Jue Nov 21, 2019 10:37 pm

Electra escribió:
Jue Nov 21, 2019 10:30 pm
Sin problema, cuando tenga un rato abro un hilo con el anemómetro a ver si vamos animando un poco el foro
Eso estaría bien que le hace falta un empujón

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados